23:12 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
11.09.2018 в 17:20
Пишет Svengaly:

Когда на ФБ, да и вне её, авторов упрекают в вот-это-поворотах и нелогичном поведении персонажей, мне хочется воскликнуть: "Народ, да вы просто не читали ирландские мифы!"
Взять, к примеру, миф о преследовании Диармайда и Грайне.
Изложу вкратце. Жил да был правитель фениев Финн, сын Кумала - жестокий, завистливый, хитрый засранец, которого собственные сын и внук ненавидели пуще чумы. Однажды пришла ему в голову фантазия посвататься к прекрасной Грайне, дочери Кормака, и послал он сына своего Ойсина свататься. Грайне по девичьей своей наивности решила, что сватается к ней непосредственно Ойсин и сказала "да", а на предсвадебном пиру узнала офигительную новость: что предстоит ей, бедолаге, стать женою Финна.
- Да вы с глузду съехали! - сказала разумная Грайне. - Да этот хрен мне в дедушки годится! Не пойду я за вашего старпёра.
Огляделась умница Грайне по сторонам и выбрала самого красивого и неженатого из свиты Ойсина, сына Финна, - кудрявого цыгана Диармайда, сына О'Дуйвне.
- Отлично, - сказала она, - вот ты-то меня и увезёшь.
- Чё это? - возразил было Диармайд, не горевший желанием связываться с Финном, который славился отвратительным характером и злопамятностью на всю Ирландию. - Обойдёшься. Иди замуж, как предписано.
- Нет, - ухмыльнулась Грайне. - Налагаю я на тебя чары любви, и никуда ты, голуба, не денешься. Собирай саквояж, поехали.
Покряхтел Диармайд, но согласился. Разумеется, Финн обиделся. Шестнадцать лет он гонялся за парочкой по всей Ирландии. Совместными усилиями эти прекрасные люди поубивали кучу народу. Когда фении в Ирландии начали заканчиваться, внук Финна, осатанев от выходок деда, перешёл на сторону гонимой пары, а Диармайд убил ведьму - кормилицу Финна, злобный старикашка наконец сдался.
И зажили Диармайд и Грайне счастливо, но, увы, недолго, потому что Финн исхитрился и, нарушив королевское слово, погубил-таки Диармайда.
Призвала к себе разумная Грайне четырёх сыновей Диармайда, раздала им доспехи отца и велела срочно пройти курсы повышения воинской и магической квалификации, чтобы справиться с Финном, который их всяко в покое не оставит, заодно и за батьку отомстить. И сделали сыновья Диармайда как было велено.
Труханувший Финн попросил помощи у сына, внука и подвластных ему фениев.
- Знаешь что? - сказали они. - Достал ты нас, старый козёл. Сам во всём виноват, сам и расхлёбывай. Зелёный ирландский хрен тебе, трёхлистник тебе в жопу, а не защита.
Пошёл Финн к Грайне и запросил мира.
- Ты сдурел, что ли? - резонно ответила Грайне. - Ты, сукин сын, шестнадцать лет пытался нас убить и изувечить, потом нарушил мир с моим мужем, нарушил данное ему слово и погубил его в конце концов! Не жить тебе, старый!
Далее следую тексту.
"Однако Финн, не обращая внимания на её речи, продолжал расточать ей свои льстивые речи и любовные слова. И он твердил всё это до тех пор, пока не склонил Грайне на свою сторону".
Ладно, подумала я на этом месте. Будет у нас сейчас кельтский вариант истории Юдифи и Олоферна. Грайне заманит Финна в брачные покои и снесёт ему башку.
Тем временем дети Диармайда, ставшие могучими джедаями, пришли к Финну и встали лагерем. И вышла к ним Грайне и сказала:
- Да ладно, чё там, кто прошлое помянет. Давайте все помиримся.
И напоила их водкой, и - цитирую - "сыновья Диармайда О'Дуйвне, напившись сладкого вина и крепкого мёда, сильно развеселились. А Финн и Грайне счастливо жили вместе до конца своих дней. Так кончается повесть о Диармайде и Грайне".
"А чего ж тогда она шестнадцать лет бегала от этого ублюдка и погубила кучу народу, если с самого начала можно было так?" - спросите вы.
"А почему если другие герои нарушали свои гейсы и обещания, то погибали жалкой смертью, а этот нет?" - спросите вы.
"А почему всем остальным за смерть отца мстили до седьмого колена, а к этому приходили и говорили: "Давай я тебе службу сослужу, а ты меня возьмёшь в своё войско", а он ещё и кочевряжился, придумывая невыполнимые задания, и всем было окнорм?" - спросите вы.
А вот.
Если что, я это не в упрёк читателям ФБ. Это я выражаю своё восхищение ирландскими героями, а особенно исключительным старым хреном Финном, которого все ненавидели, но который в итоге отхватил себе вожделенную женщину.
Но в конце-то концов справедливость восторжествовала? Законный вопрос.
Опять же цитирую: рассказы о смерти Финна варьируются, согласно самому популярному — он совсем не умер, а уснул в пещере под Дублином, чтобы проснуться и защитить Ирландию в час нужды. Легенда, упоминаемая в «Похищении быка из Куальнге», рассказывает о том, что Финн Мак Кумал спустя 200 лет после своей смерти возродился вновь, приняв облик короля Ольстера по имени Монган.
То есть, он ещё и не умер!
Вот тебе и справедливость.

URL записи

@темы: ржака

URL
Комментарии
2018-09-13 в 13:50 

Камышь
Треш какой-то))

2018-09-13 в 17:28 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Камышь, мне осень доставляет стиль повествования)))

URL
     

Кое-что из...

главная